Лучше смотреть друг на друга сквозь хрусталь, чем через прицел.
Но сначала должен попросить вас прочесть не свой текст:
Предвкушая истеричные вопли «Победа!», «Надрали жопу немцам!», «Деды воевали!»…
При чем тут вы?! При чем тут мы. Это не наша война, не мы ее вели. Это война наших ПРАДЕДОВ. Большинства из них нет в живых.
Это война прадедов СССР, Британии, Франции, Украины, Польши, США, Чехии, Финляндии, Испании, Италии, Германии, России, Японии, Китая, Алжира и множества других стран. Это ТРАГЕДИЯ 20го века. Не повод для пафосных пустых возгласов, облепливания любыми символами, не повод напиться, нажраться… И уж точно не повод разжигать новую войну в центре Европы.
День Скорби и День Примирения. Отличная идея. Отличный подход.
Я помню своего прадеда в день 9 мая. Молчаливым, немногословным и сильным. Без злости. Без ликования.
Для прошедших войну, для сильных мужчин это тяжелая дата. Дата, когда вспоминают друзей, которые остались где-то там, в грязи, в снегу на пути катка войны. Дата вспомнить женщин, потерявших мужей, сыновей, отцов. Дата вспомнить разрушенные дома, улицы, города. Дата уйти в себя от осознания того, что ты был убийцей. Что 5 лет кряду почти все вокруг тебя были убийцами. Убивали, что бы другие могли жить. Брали на себя грех ради веры в будущее.Если бы вам пришлось стрелять в людей, убивать их, вы бы сильно радовались? Вам бы хотелось ликовать, что вы и ваши друзья убили пару-сотню человек? Надеюсь, что нет.
Думайте, друзья мои, думайте и старайтесь понимать. Понять.
Будьте скромнее, внимательнее, добрее.
Война — это не романтика подвигов, не запах пороха и не награды с ленточками. Это страх, гниль, смерть и опустошение. Лицо войны не меняется.
И Победа — это не ленточки, не бухло и не салют. Это время, когда можно бросить винтовку и начать разбирать завалы камней, которые еще недавно были уютными жилищами. Время, когда нужно убирать улицы, расчищать их от обломков цивилизации, от тел людей, животных. Время, когда нужно строить новую жизнь.У Победы нет символов. На войне нет победивших. Есть проигравшие. Раздавленные. Перемолотые. Смятые. Убитые. Покалеченные физически и морально. Чтите погибших, чтите выстоявших, чтите живущих.»
Конец цитаты.
Вам не кажется, что слова — правильные, а общее ощущение — гадкое?
Кажется? Значит вы ещё не влипли в окна Овертона. Тогда поймёте:
У Победы нет символов??
Это у автора нет ни символов, ни памяти. Если автор вообще из тех, чей дед воевал с ЭТОЙ стороны.
День Скорби, День Примирения, — это, господин «писатель», другое. Я — русский. Я — гордый русский. С памятью о дедах, погибших на войнах, с памятью о Победе в Великой Отечественной Войне. И нет в моём народе ненависти к народу Гутенберга и Энштейна, Вернера фон Сименса и Рихарда Вагнера, Гёте и Бетховена, Дюрера и Марлен Дитрих, Ремарка и Мендельсона-Бартольди…
Но если твой кумир — Гиммлер, а на рукаве твоём руна Hagall, то неважно, живёшь ты на берегу Рейна, Днепра, Даугавы, или Волги.. неважно, чья кровь стучит в твои виски и чей ты потомок — франков, или славян,- ты враг мне.
Это у потомков Зигмунда Рашера и Йозефа Менгеле 9-я мая — день скорби. А для меня это день, когда мои предки закончили войну. Страшную, кровавую (разве бывают иные?). Они не выбирали. Не начинали. И они победили. МЫ победили. Это нужно помнить. И война эта называется — Великая Отечественная. А не синкопой «ВОВ» для буратин с однобайтной памятью.
Примирение? — Да.
Скорбь? — Естественно.
Но разве естественное человеческое чувство скорби по погибшим (с обеих сторон) и разумеющееся человеческое желание жить в мире, без войн, разве это повод к забвению?
Почему автор желает подменить одно другим?
Зачем нужно забыть Победу?
КОМУ нужно, чтобы твои дети не помнили побед твоих дедов, читатель?
ЗАЧЕМ нужно, чтобы те, кому сейчас 13, не отождествляли себя со страной, сломавшей хребет нацизму? Чтобы забыли СВОИ победы.. Да, победы моих дедов — это и мои победы! Как и потери моего народа — мои потери. И погибель моего народа, забывшего корни, историю, смиренного в покаянии — разве не это мечта тех ребят со свастикой на рукавах и в душах?
Ты помнишь поговорку про Ивана, не помнящего родства? Первый грех, рождающийся в рациональной части души, – это забвение.
Если мы перестанем помнить подвиги предков, нам не стыдно будет поднимать белые флаги. Когда у народа нет прошлых побед, это и не народ вовсе. Люди есть, а народа — нет.
Хорошо, что их, забывчивых, так мало. Потому, что нас, помнящих и чтущих, — много.
И символы у нас, в отличие от, есть. И общие, на всю страну, и свой, небольшой, у каждого. У меня вот — дедовский орден Отечественной Войны, я ношу его на парад в кармане у сердца и знаю — дед был бы за.
А если там, в гейропах, совсем уж забудут, кто у кого принял капитуляцию в Карлсхорсте, мы напомним.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.