После смены аватары на ряде ресурсов, стали возникать вопросы, смысл которых можно выразить так:— Почему Ленин? И даже были приватные попытки увязать пионерский значок с моим отношением к Вождю мирового пролетариата ))..
А что, собственно, обыватель знает о Ленине и как относится? («обыватель» здесь не несёт обидного смысла, полистайте Яндекс).
Детские полузабытые ощущения среднего поколения от пионерских костров, линеек, галстуков, неожиданно строгих, обворожительных девчонок, стоящих под знаменем.. от «кто шагает дружно в ряд», барабанов и «взвейтесь кострами».. от книг Воскресенской о белокуром Володе Ульянове? Это ностальгия, а не отношение к исторической фигуре.
Старшего поколения, бывших свидетелями той эпохи — практически нет.
Юному поколению, стараниями отнюдь не патриотов России, привито либо снисходительное отторжение, либо незнание всего, что было ДО..
Помните — совсем недавно и само слово патриот было ругательством, и со страниц центральных изданий эти словом обзывали и гвоздили, а в телепередачах, если хотели высмеять и опустить до уровня лоха — называли патриотом..
..У меня дома — полное собрание сочинений В.И.Ленина.
Брежнева, впрочем, — тоже, но этот не так интересен, вернее,- не интересен вовсе, поскольку сам не писал, на него трудились литературные негры, всего лишь выполнявшие заказ, халтуру, неискренне и не веруя. Мы с приятелем, кстати, однажды получили то ли двойки по сочинению, то ли нагоняй по комсомольской линии, за то, что вместо сочинения на тему одного из «произведений» Леонида Ильича, подсчитали количество «я» .. число не помню, но — много… Нет, как историческая личность Брежнев немасштабен, как писатель.. — да никак.
Другое дело — человек, подмявший под себя партию, а позже и всю Россию.. Сочинения такой фигуры не могут быть неинтересны, тем более, что личность эта повлияла и на мою судьбу тоже, как и на судьбы миллионов моих соотечественников, да и всей планеты..
Отношение к Ленину у большей части людей складывается из отношения к нему тех, кто рядом, и.. цитат. Цитат вольно переделанных вольными художниками истории.. «Учиться, учиться и учиться!! — знакомо? А Ульянов-Ленин именно так не говорил. Не поручусь за дословность, но смысл необрезанной фразы был таков: Учиться нужно не всему подряд, учиться стоит только тому передовому, что накоплено человечеством.. и что-то там ещё.. Не правда ли, смысл кардинально изменился? И такая история почти со всеми расхожими фразами, которые приписываются этой одиозной личности..
..Как я отношусь к Ленину.. А как я отношусь к Минину и Пожарскому, личностям тоже весьма противоречивым и кровавым? А к Петру Первому, чей исторический портрет героизирован и ароматизирован уже в советское время?- Вот уж кто попил русской кровушки..
Чтобы хоть как-то относиться к Ленину — нужно почитать и его собственные пламенные речи, с обилием любимого «говно» и призывами уничтожить казачество как класс, истребляя, вырезая детей и женщин.. Нужно почитать эмигрантские записки Горького.. воспоминания современников, не кастрированные советской цензурой.. и вот тогда, опираясь на собственное мироощущение, отнестись.
..И.
Ведь совсем необязательно: поклоняться или ненавидеть.
Даже у серого есть 256 градаций..
.. Но, думаю, мало кто обратил внимание вот на что: разве ничего, кроме Ленина на этом тотемном изображении нет? А костёр? Костёр = огонь. Огонь (Огонь Сварожич) — убийца Дракона, бога мрака. Двухголовое божество, чрезвычайно похожее на Индийского бога солнца АГНИ и Иранское божество огня и солнца.. Славянское, моё родное, языческое.
Христианство, насаждённое на Руси огнём и мечом (и это не гипербола, буквально огнём и буквально мечом) в политических целях,- это привносная вера. Не исконная вера. Чужая..
Нисколько не умаляя и не охаивая — каждый сам волен в выборе бога..
Но.. почитайте «Слово о полку Игореве».. Не смотря на то, что церковь в борьбе с язычеством уничтожала, искореняла всё, так или иначе к язычеству относящееся, «Слово..» до нас дошло.. И скажите — о каких богах там речь?.. То-то..
.. А к кому в конце фильма и жизни обращался Санаев? К Солнцу — Ярилу. «Белые росы», если кто забыл.
. А Иван-купала, с прыжками через костёр?
.. А колобок, знакомый нам с детства? — Это ж Солнечный бог Сотворь…
Кощей, русалки, домовые, лешие, Змей Горыныч — персонажи суть языческие..
Мои предки — язычники. И предпочитали перед богами и людьми отвечать за грехи сами, не сваливая искупление на Спасителя..
Ну, вот и я – язычник. Причем – не закоренелый, но устойчивый.
Ну и ещё деталь: «всегда готов».. то ли заклинание, то ли констатация: всегда готов, хочу — не всегда.. Не только и не столько имея в виду пресловутое либидо..
..Вот как-то так..
. . .
А ваши коменты со старого как-бы-сайта я графически увековечил и запихнул под спойлер 😉
открыть спойлер, нажав эту длинную дурацкую кнопку
Просмотров: 1269
Буду признателен, если напишете отзыв..