Можете не читать, делая вид, что верите в непродолжительность и безвредность своих взаимоотношений с алкоголем.
Можете воистину веровать в исключительную силу своей воли, разума и желудка.
Я не проповедник вам, да и вы не паства.
Я — бывший алкоголик, пропивший семью, дом, работу, и уехавший, убежавший от подзаборной позорной смерти к погибели «благородной» — от ножа, пули, гранаты ли.. Пил, что называется, «по-черному», трезвым бывая несколько дней в году. И это, увы, не преувеличение..
В канавах не валялся, никого по-пьяни, кажется, не убил, долгов, правда, наделал, да и вообще — накуролесил… так, что возвращаться потом, когда благородно сдохнуть не случилось, было стыдно. Но — вернулся, долги раздал, на молву плюнул, живу с той же женщиной в той же квартире. Вот с работой так шоколадно не вышло — подмочил я реноме сорокоградусной.
К чему вся эта санта-барбара в кратком пересказе?
К тому, что я там был, в Стране Пьяных Снов.. Я ведь не сразу туда пришел.. Все начинают путь с пива, сухонького, с веселых посиделок, с красивых слов вокруг бокала. И эта дорога ведет не к храму. Кто-то доходит быстро, кто-то медленно, некоторые не доходят никогда, единицы — возвращаются.
Спросите детей своих, матерей, жен ли, мужей — хотят они пьяного отца, сына, мужа?
А вы хотите, чтобы ваших детей вёз пьяный водитель, лечил пьяный доктор? Да что там дети — зуб, свой зуб вы доверите стоматологу с бодуна?
Предпочтете вы пьяницу в соседях, или того же самого человека, но — трезвого? Только не надо демагогии, что, мол, есть трезвые мудаки похлеще пьяниц — не о них речь.
Нет ли у вас примеров рядом, среди обозримых знакомых, когда кто-то натворил пьяных дел, с жуткими (или не очень), последствиями? Наверняка есть.
И у меня:
..2002-й год, Самарская губерния, г. Октябрьск, что недалеко от Сызрани.. Яблочный рай. А рыбы!.. Ребята, сколько там было рыбы, сколько там было леща.. Килограммами считали улов. Мой батя ещё ловил стерлядь, и не по штучке.. На мой рыбачий век стерляди уже не хватило, а яблоки — остались.
Живут в Октябрьске неторопясь, как в любой глубинке, друг дружку знают с горшка, люди незатейливые, бисером по душе «как быть» не вышито, не шибко образованные, но с крестьянской хитрецой и мудростью, которую иногда называют народной. А знаете, какой юморной народ волгари! Смеются и шутят не зло, подмечают суть человека, события, вещи до того точно и подшучивают и обыгрывают так весело и задорно, что диву даешься: вот ведь обычный мужичок, в трико и тапочках на босу ногу, с мотыгой в руках, акадеемиев не кончал, а загнул из-за забора с тыквенной грядки такую замысловатую теософскую конструкцию, что не сразу и разглядишь скрытые смыслы.. Особенный местный юмор замечают и неместные, не верите — поезжайте, сами убедитесь… Это моя родина. Иногда говорят — малая родина. Как будто их несколько — малая, большая, огромная, средних размеров родина, крохотная, с горошину, чуть заметная.. А моя родина — одна. И когда я слышу любые рассуждения, любые лозунги и разговоры про родину, я вижу именно эти волжские берега и волны, сады и небо, кузнечиков на горячих шпалах и васильки на рыжих склонах, пацанов с поцарапанными коленками и бабушек с семечками в узловатых руках, глядящих с восхищенной укоризной на голоногих девиц, в веснушках и смешинках спешащих на Волгу (на Волгу, на Волгу!), этих людей вижу я. И люблю это всё.
И тем горше видеть, как спивается моя родина, как бухает и колется, как копает могилы, молодым чаще, чем старым, хоть это противно природе..
2002-й год, Самарская губерния, г.Октябрьск. 31-е декабря, оливье, шампанское, водка. Нормальная семья, без криминала, запоев, горячек, без буйных выяснений, без бурных возлияний.. нормальная (?) выпивающая семья. Папа, мама и взрослый сын. 31 декабря. А первого января — ничего этого нет.
Сын убил отца кухонным ножом. Сам не понимая — как, и практически ни за что. Когда осознал, что сотворил, попытался наложить на себя руки.
2003-й год, Самарская губерния, г. Октябрьск. Отец — на кладбище; мать, не выдержав, легла рядом; сын (инвалид вследствие суицида) — в тюрьме. И жить ему теперь — как?
Не думайте, что уж с вами-то ничего подобного.. Уж вы-то ни за что.. И за рулем вы, если и выпьете (редко, чуть-чуть, ну вот столечко всего) предельно внимательны и сконцентрированы.. Ничего ж пока не случилось.. до сих пор..
С теми, кто на кладбище, тоже ничего не случалось до тех пор, пока не случилось.
Есть физика и химия. Которым плевать на вашу силу воли, умение сосредочиться, смотреть одним глазом и думать одним полушарием.
Нельзя без последствий сунуть руку в кислоту. Последствия разнятся в зависимости от количества, концентрации, времени, реакции, слепого случая, катализаторов и ингибиторов.
Как вы не стискивайте зубы и мышцы ягодиц, фенолфталеин подействует известным и предсказуемым образом. Сила влечения (в сортир) и морально-этический аспект будут зависеть, опять же, от количества, концентрации, удаленности клозета и т.д..
Индивидуальность реакций можно не брать в расчет, приняв за незначительную погрешность (вспомним математику), ибо метаболизм у всех примерно одинаков.
Приняв на грудь, вы запустили химический процесс, ухудшающий реакцию, внимание, координацию, отключающий одни участки мозга и включающий другие (заниженная самокритика, повышенная любвеобильность, либо агрессивность — кому как башню сносит..). Вы запускаете химический процесс, убивающий мозг, сердце, весь ваш ливер. И не обольщайтесь — сие никак не зависит от вашей выдержки и самообладания.
Вы можете никогда не сотворить ничего плохого, но это дело только случая.
Вы можете родить как бы нормального ребенка, даже не зная, что алкоголь уже поселился в нем и потребует жертв. Вы свою жертву уже принесли, зачав и родив, не отказываясь от вина.
Многие ль из вас, «умеренно» и «культурно» пьющих, не лукавя себе, смогут сказать, что под действием алкоголя не сделали ничего такого, за что сегодня стыдно?
Даже не видя вас лично, знаю точно (для понимания последствий не обязательно совать пальцы во все розетки): многие из вас в состоянии подпития выглядят дураками, ведут себя по-свински.. только близкие не говорят вам, щадя самолюбие.
И, наверное, каждый хоть раз напивался в стельку, и, наверное, многие просыпались в запахе собственной высохшей блевотины.
Нет? Не просыпались? — Возможно всё ещё впереди.
Заметьте: я не против алкоголя как такового. Мне даже по большому счету наплевать на вас и ваше личное желание вот именно таким способом покончить с этой мукой — жить. Жаль ваших близких, но я эгоист и мои близкие заботят меня куда больше. Да и не дотянуться мне до всех — силенок не хватит.. Пьёте? — Что ж, это ваша жизнь.
Мне всего лишь не нравится, то, что пьяный (обкуренный, уколотый, объевшийся, об’икавшийся, невыспавшийся) человек гадит, шумит, представляет опасность для меня и моих близких. Если всё то же самое несет трезвый человек — мне не нравится этот трезвый. И я сочту себя вправе каким угодно наименее безопасным способом противостоять угрозе до полной её ликвидации.
Понимаете, да? — Не алкоголь, а последствия так беспокоят и меня, и многих других.
Если бы подобное воздействие на человеческий организм оказывали тортики, или чупа-чупс — я был бы противником тортиков и врагом чупа-чупсов.
Если ты тихий домашний пьяница, никому не приносящий зла — бухай. Ты взрослый дядя (или тетя, что сейчас не редкость).
И я, и ты имеем право жить так, как хотим, не мешая жить другим.
Мне нравиться жить комфортно. Везде, где я есть (дом, работа, номер в гостинице, купе в поезде, клочок пляжа, скамейка..) я обустраиваю быт для комфортного, пусть и непродолжительного существования. Если последствия твоего опьянения привносят в мою жизнь дискомфорт,- ты враг мне, ведь ты разрушаешь мою жизнь.
Повторюсь: Живи как хочешь, не мешая жить другим.
Я же не пристаю к каждому нетрезвому с уроками химии и раскорячиванием морали.. хотя, может быть, и надо бы.
Не бьюсь повсеместно со змием, силой слова и примера ширя ряды трезвых… хотя, может, и стоило бы.
Не призываю немедленно закрыть винные лавки и отказаться от «пьяных» денег, потому что понимаю.
Но я прекрасно сознаю опасность вина.
И не вас, взрослых, подкосит запоздалое похмелье — но детей ваших.
Если они у вас будут.
Просмотров: 3508
Буду признателен, если напишете отзыв..
Лучше не скажешь.
Взгляд, мнение, позиция, убеждение… человека «прошедшего путь». Возможно ли так видеть не пройдя такого пути? Есть ли способ знать врага не познав его? Опасаюсь что — нет. К сожалению.
Как могу, ставлю вешки, надеясь, что кому-то станет легче вернуться, кто-то свернёт, не увязнув, кто-то вообще не пойдет.
А пуще надеюсь, что пожалеют деток своих, и, стыдом поперхнувшись, научат их не делать, как я.
Хорошо написано,жизнено и доходчиво.сам никогда не пил и не начинал,но угораздило жить в вышеупомянутом городе,причем не в самом его благополучном районе.могу сказать что,не пить здесь оч сложно,собственно как и в других городах нашей страны.непьющий человек обрекает себя на вечный стресс
В каком районе «угораздило», земляк?
Лучше не скажешь.
Взгляд, мнение, позиция, убеждение… человека «прошедшего путь». Возможно ли так видеть не пройдя такого пути? Есть ли способ знать врага не познав его? Опасаюсь что — нет. К сожалению.
Как могу, ставлю вешки, надеясь, что кому-то станет легче вернуться, кто-то свернёт, не увязнув, кто-то вообще не пойдет.
А пуще надеюсь, что пожалеют деток своих, и, стыдом поперхнувшись, научат их не делать, как я.