Блестеть эрудицией стало труднее..
Набрал в поисковике любую фигню, и сразу видно — кто эту фигню придумал и сколько уникальных пользователей эту фигню посмотрели.
Посмотреть и прочесть — разные вещи, правда? То, что сейчас пишут, почти никто не читает,- смотрят.
Писать стало труднее..
Раньше как: написал, напечатал, гордись.
Этак, с ленцой:
— а тут вот опять (очень важное слово опять!) моя книжка вышла,- и отточенным движением факира: рэкс-пэкс-хопс! книжку из-под мышки,- случайно, мол, завалялась.. а их там — куль.
И никто ж не проверит, сам ты эту фигню наваял, или в иностранной литературе подглядел, поменял Уильямса на Петрова, Сан-Франциско на Челябинск, куртизанку на комсомолку. А если кто и читал «Иностранную литературу», то уж «Камчатский вестник», в которой напечатали твою нетленку — точно не читал. А если уж и такое случится, что читал, — какой плагиат? Вы что?? Совпадение гениальных озарений.. резонанс культурных Муз.. И сюжет: там — куртизанка, тут — комсомолка.. никаких параллелей.. почти..
Читать стало труднее.
Потому, что читать всерьёз, сопереживая, ту фигню, что сейчас пишут, невозможно. Даже если ты никогда прежде не читал «Иностранную литературу».
Ты читаешь — мозг рисует картинку, снимает своё кино. Мозг — гениальный режиссёр. Даже если ты до этого читал исключительно «Камчатский вестник» (подшивка за 1996-й год, без первых трёх номеров).
Скучная книга — бездарный сценарий. Рубленые фразы. Короткие предложения (как бы не запутаться в запятых). Мысли как у Буратино. Незнание основ мироустройства и даже школьных дисциплин. И при этом гипертрофированное самомнение.
Этот коктейль рождает такие сценарии, что лично мой мозг иногда коллапсирует от прочитанного. Он же, серый, связан логикой и геометрией, обременён смыслом и словарём Даля, опутан предрассудками опыта и тысячелетних знаний..
Удивить стало трудно.
Даже если снять штаны в час пик на людном перекрестке, двухминутный ролик на youtube — это максимум.
Чисто для поржать.
Без вопроса «почему?»
Труднее стало объяснить.
Потому, что никто не читает. Смотрят. Смотреть — легче. И гениальный мозг банально отдыхает, раз за разом теряя навыки режиссуры.. до полной дисквалификации.
Влюбиться стало труднее.
C чего начинается искусство любить? С божественной игры — флирта. Не резвых оголений плоти,- с игры слов, взглядов, жестов, умолчаний..
c безудержных фантазий,
бессмысленных поступков,
бесстыжих грёз..
..чуть уловимое движение ресниц,
чуть приоткрытые губы,
колено чуть выше, чуть дольше, чуть медленнее..
Все дело в чуть.
Румянец как у школьницы, ответы невпопад.. случайное нарочное касание..
.. Впрочем.. помню сказал не помню кто, глядя на даму с горностаем великого несчастного Леонардо:
— если картину можно рассказать,- значит, она не нужна..
Чтобы влюбить — надо быть чуть волшебником.
Чтобы откликнуться — нужно уметь читать. Жесты, взгляды, мысли.
И если мысли — коротенькие, как у Буратино, а желания прочитываются даже дисквалифицированным мозгом — эта скучная короткометражка не доставит долгой радости даже приятным на ощупь оболочкам самих актеров, когда-то небездарных..
А может — фигня всё это?
. . .
А ваши коменты со старого как-бы-сайта я графически увековечил и запихнул под спойлер 😉
открыть спойлер, нажав эту длинную дурацкую кнопку
Просмотров: 1346
Буду признателен, если напишете отзыв..