Меня разбудил Казбек.
Он храпел сильнее чем я спал. Я-то не храплю совсем, по крайней мере ни разу не слышал. А Казбек.. О, как храпел Казбек! Казалось,- древние горные духи Кавказа сладострастно рычат в пещерных альковах духинь..
Меня хватило минут на десять, я встал, оделся, и пошел к морю, благо после вчерашнего ночного ливня, после селя, остановившего поезд под Сочи, после заваленного серпантина, когда пара грейдеров, как два отважных рыцаря, сдерживала натиск камнегрязеводопада – сегодня море было тихим, солнце теплым, ветер нежным.. ну правильно: горные духи заняты другим..
Разулся и шёл, хрустя оладьями камней, а море щекотно лизало ноги, зазывая войти и остаться.. Всё-таки, наверное, море – женщина.
На берегу, на валуне, плоском от столетних ласк женщины-моря, стояла небольшая тележка. Старик, древний, как время, с коричневым от солнца и ветра лицом, испещрённым морщинами, словно кора скального дуба, ловко распарывая заскорузлыми, будто корни, руками килограммовые пачки соли, сыпал содержимое в пенную полоску у камня, а пустые обезображенные пачки бросал обратно в тележку.
Я прошел мимо, но любопытство пересилило, вернулся, подошел, и, чуть помолчав, спросил:
– Простите, уважаемый… а.. зачем Вы это делаете?
Старик усмехнулся, так, словно услышал слова ребенка, посмотрел, прищурившись, на море:
– А ты думаешь, почему оно солёное?…


 

Просмотров: 699

Буду признателен, если напишете отзыв..

Ваш отзыв