Святые ёжики

Почему ёжиков жальче, чем людей?
Потому, что ёжики не убивают человеков?..
Потому, что в людях вполне уживается безнадёжно влюблённый романтик и циничный плеватель в души, талант сострадания и способность безжалостно расковырять?..
Или потому, что мы – не ёжики?.. Как знать, может и у них есть свои лиходеи и святые, сволочи и благородные герои..
..святые ёжики..
Тогда в Поволжье было нередкое в последние годы жаркое, засушливое лето, практически без дождей, и всё ходящее, прыгающее, летающее и ползущее прыгало, летело и ползло к воде, а берега Волги были похожи на потрескавшиеся от зноя губы..
Безобидные кузнечики, вдруг вспомнившие о полуатрофированных крыльях, в поисках еды сбились в огромные стаи, превратившись в саранчу, и с треском рыскали меж озёр, ставшх вдруг декорацией голливудского хоррора.
Бывало, наши пути пересекались. Стараясь быстрее разминуться, я вовсю крутил педали, и тогда они с мокрым хрустом лопались под колесами велосипеда, и влетали в невидимый пропеллер спиц, и их буквально разбрызгивало.. а я, сжавшись, прильнув, как на треке, к рулю, закрывшись капюшоном и почти ничего не видя, несся сквозь них саранчёвым бэтменом.. а потом, в ближайшей деревне, у колонки, очищал с себя и велосипеда мерзкие зелёные ошмётки..
К полудню растрескавшаяся, похожая на высохший мозг, земля даже через подошвы кед жгла ноги, если недолго постоять на одном месте.
Клевало только ранним утром, часам к десяти жизнь вокруг замирала.. Казалось, даже рыбы в воде дышат, высунув языки…
..Они не доползли до воды всего-то ничего.. двое побольше и четыре маленьких.. Так и лежали на тропинке, друг за дружкой, серыми кляксами растянувшись на пару десятков метров.. Семья погибших ёжиков..
..Я их объехал и покатил дальше. Сильный, загорелый.. живой.

Ёжики не хоронят друг друга..


 

Просмотров: 1104

Буду признателен, если напишете отзыв..

Ваш отзыв