По большому счёту — каждый человек бесконечно одинок.
Именно поэтому девушки плачут по ночам в свои девичьи подушки, сами не понимая — отчего, а мальчики сбиваются в стаи и поют про Тау-Кита и про песок, по которому ты ходила.
Именно поэтому иногда вдруг становиться грустно в разгар веселья на собственном дне рождения, а по ночам, глядя в зияющую, до мурашек, пустоту равнодушного чёрного неба, хочется выть на луну.
Или захочется забраться куда-нибудь в глушь, в Тмутаракань, в тайгу, подальше от всех..
Или, напротив,- оказаться в скоплении народа, чтобы не так пронзительно ощущать собственное одиночество, растворив его в одиночестве других..

..в 79-ом, в Ухте, оказавшись чуть ли не единственным обитателем пятиэтажного общежития, я каждый вечер ездил в аэропорт и бродил меж чемоданов и пассажиров, встречал и провожал, смотрел и слушал, и думал о вероятности и относительности, о неслучайных случайностях и их влиянии на жизнь и смерть, и сам удивлялся своим мыслям: случайно, или нет, что эти люди, эти несколько десятков вселенных, сошлись на недолгое время полёта в тесном самолётном брюхе, и что с ними будет потом — может быть, кто-то из них навсегда завязнет в чужой вселенной, себе на погибель.. может вон та, с глазами как радуга, станет новым солнцем во вселенной вон того, с ребенком на руках?
Я видел их протуберанцы.. А солнца впоследствии — взрываются..

Не этими словами, конечно, не такими образами, но почти именно так я думал, грустной кометой блуждая от буфета до стоек регистрации, а белый карлик в груди всё равно медленно превращался в черную дыру..

..В иллюзии бегства от одиночества человек окружает себя друзьями-приятелями, создаёт семью,- одну, другую, третью.. в поисках кого? — второго себя? Чтобы не было так одиноко..
И дети.. Уподобившись богу, не себя ли хотим сотворить себе? ..оборвалась пуповина — и маленький человек орёт от обрушивавшегося осознания своей исключительности и, вследствие этого, одиночества.
Толпа личностей — разве бывает? Чем больше неленивый мозг осознаёт свою самость,- тем сильнее одинок его обладатель.
Мы все обречены на одиночество и непонимание.
И с этим ничего нельзя поделать.
Даже привыкнуть.


 

Просмотров: 884

Буду признателен, если напишете отзыв..

Ваш отзыв