..никуда не торопясь шел с работы, нежась под редким нынешним летом солнышком, щурился, как вылезший из подпола кот, подставляя небу северное своё, незагорелое лицо и.. горевал: неужели вот это и есть зрелость?
Когда становиться скучно с людьми.
Когда уже не хочется, прочитав хорошую книгу, бежать и делиться ею с кем-нибудь хорошим.
Когда рассказывать о чём-то потрясшем тебя самого – лень, ибо понимаешь, что вот этому нужно объяснять издалека, с рождения Авеля.. а вот тому – вовсе неинтересно, а третьему даже и рассказывать не хочется, поскольку смеётся он только когда бьют Пьеро, и вообще – тихая сволочь, да и тихая только потому, что трус..
Не помню кто сказал: Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак. Или лошадей?.. Да, собственно, и не так важно.. У Веры Инбер, в незапамятные времена: нужен ТОТ, кто нужен. нужен, КОГДА нужен. нужен, ПОКА нужен..
..Вот так шёл и гадал, щурясь, – зрелость это, или начало старости? Реалист я, или брюзга?..

Тут начался дождь, ещё раз доказав, что хорошая погода, как и чувство юмора, понятие относительное. И временное, как и всё на этом свете.
Я забежал под козырек у крыльца магазинчика; рядом целовались так, будто через десяток минут Земля сойдёт с орбиты. И, поскольку здесь и сейчас целоваться мне было решительно не с кем, (к тому же я точно знал, что в ближайшие полста лет Земля никуда не денется) я опять погрузился в размышления.. в размышления о том, что мне уже в который раз совсем не интересно отмечать свой день рождения.. Сценарий известен, роли расписаны.. гости, тосты, торт, никчемные ценные подарки.. я буду морщиться от лести и краснеть от комплиментов.. мне будет неловко от повышенного внимания к собственной персоне и я опять нарушу неписанные правила и стану дарить подарки гостям, спорить по пустякам, громогласно объявлять себя потомком язычников, доказывать своё родство с Чингиз-Ханом и читать с табуретки дурацкие стихи.. в конце концов, поддавшись на провокации, кто-нибудь обидится, я стану переживать, ругая себя за несносный характер, замкнусь и устану..
Дождь как раз кончился, я ещё постоял немного – ждал пока эти двое расцепятся, уж больно хотелось заглянуть им в лица.. не дождался, буркнул им в спины, что катастрофа планеты откладывается и, перескакивая через лужи, решил: день рождения отмечать не буду. Ну, то есть вот совсем. И представил лица гостей.. придут они, надушенные, напомаженные, накаблученные, с подарками, в надежде на поесть-попить, а я им с порога:
– катастрофа планеты откладывается, тьфу, то есть – день рождения откладывается… До лучших времён. Вот наступят лучшие времена, тогда и приходите. А подарки и цветы можете пока оставить здесь , чего их вам таскать туда-сюда ..

И я, кажется, хихикнул..


 

Просмотров: 638

Буду признателен, если напишете отзыв..

Ваш отзыв