Уехать в лето

Летом, всё-таки, уеду…
Никому не сообщая, ничего не обещая, не прощаясь ни с кем.
Поселюсь в гостинице, надеюсь она там есть. Можно было бы, конечно, остановиться у Старого Друга.. Но – не хочу зависеть и ставить в зависимость, подстраиваться и обременять..
Буду диким туристом на земле обетованной, папарацци собственной юности, археологом памятных пепелищ..
Жаль – школы больше нет. Той, прежней, где можно было бы, встав в уголок, как в старом замке поймать на грани слуха и подсознания голоса минувшего.. А в новой школе – новые, чужие голоса..
..Боже, как много я, оказывается, помню.. Не хватит места даже и в очень длинном письме..
Может быть и вызреет когда-нибудь графоманская повесть, интересная лишь двум-трем десяткам тех, чьи чувства и судьбы перемешались с моими.. И по чьим следам я собираюсь пройти.. Местные, вероятно, сочтут за психа человека с камерой, снимающего пустынный утренний пляж, пыльные дороги, непрезентабельные домики.. Они не увидят, что и пляж и дороги, и дома заселены моими собственными персонажами..
Только бы не заговорить, выпытывая ответы на не прозвучавшие вопросы, выясняя – а правда ли, что..
Только бы не заговорить, сбивчиво, торопясь объяснить, что был неверно истолкован, что не хотел, не думал, и вот – саднит всю жизнь, не заживая..
Не заговорить, запоздало и ни к чему пытаясь разрубить узлы, свести мосты, склеить и разложить..
Тогда – точно, примут за сумасшедшего..
Я потопчу эти дороги, поглазею в окна этих домов, зябко поёжусь на пустом шершавом пляже.. и обязательно встречу кого-нибудь из прежней жизни и обрадуюсь, мгновенно и искренне и вспомниться только хорошее и, стесняясь мужских объятий, обниму-таки в ответ и прикоснусь губами к щеке бывшей одноклассницы если узнаю в грузной матроне девочку со смешными косичками, подстрекающими дёрнуть.
Вот только.. встречу ли ту, ради которой я хотел стать астрономом, мечтая подарить ей небо, открыть звезду и назвать её тайным именем..

Ностальгия по прошлому – симптом старости?
Нет?
Нет.. Просто мне нужны эти мои персонажи, тени ушедшего.. Повиниться пред теми, пред кем виноват, простить непрощённых, помириться со всеми и объяснить себе всё, пусть неверно, но убедительно…
И – соскучился.
По мальчикам и девочкам, не отягощённым мудростью сволочных лет.
По чистым, хоть и запутанным отношениям.
По кострам и песням.
Робким поцелуям, когда, казалось, вся первобытная жажда любви, вся неиспытанная нежность угловатого девичьего тела перетекала из уст в уста, сжигая разум.
Прикосновению рук, как удар в три тысячи вольт.
Случайному соитию коленей, от которого вскипало сердце и напрочь перехватывало дыхание, как никогда более.. разве что в миг, когда вдруг разом заглохли двигатели и странно и страшно онемевший самолётик ухнул вниз, в грозу, в паучье соцветие молний.. ..хвала всевышнему, всё обошлось тогда, не дошло до кажущегося логичным финала.. как и той робкой ночью (дурак! дурак?) – значит, так было нужно, значит для чего-то хранил меня ангел, и тебя – от меня…

Зима, не особенно похожая на зиму, видимо, тоже потучневшая за века, уже не сменяется весной, а трансофрмируется в более теплое время, которое мы, по древней привычке, ещё называем весной, календарно отделяя.

Но лето всё-таки будет. Будет лето!
И когда настанут яркие дни и светлые блудные ночи, я возьму десять тысяч накопившихся отгулов и уеду в далёкую страну, в полутора часах на автобусе..
Посмотрим, как примет меня повзрослевшее детство.
Если оно – там.


 

Просмотров: 1040

Буду признателен, если напишете отзыв..

Ваш отзыв