Если повернуться

Я иду на автовокзал.
По длинной улице, единственной, на которой не заблужусь в этом чужом городе. Пёс, такой же бездомный, как я, плетётся в двух шагах, надеясь, как я когда-то, дурачок, как и я, на что-то хорошее в конце пути..
***
Девочка с зеленым, под цвет глаз, бантом, что героически пила мою ежедневную порцию обязательного рыбьего жира.. чей шкафчик с двумя вишнями на дверце я сверху донизу набил первыми желтыми одуванчиками, разорив окрестные клумбы. Орали нянечки, ругался дворник, а я был тихо счастлив, отражаясь в зелёно-желтых, слегка раскосых, кошачьих Её глазищах..
Угловатая, с едва наметившейся грудью, девочка-подросток.. Таскать портфель – банально, я был готов на большее,.. на преступление. Ещё не зная цену золоту,- украл. И подарил цепочку с камнем, конечно зелёным.. как глаза, в которых уже поселилось какое-то недоступное мне понимание мира и себя..
Я бы чеканил Её профиль на монетах, я бы называл острова Её именем, я бы покорял страны и народы.. не если бы мог,- если бы она захотела. Я – мог. Она – не хотела. А потом Циолковский объяснил: космос – иллюзия свободной воли сознательных существ.
Мой космос был весь – Она.
И когда однажды вернулся в пустую квартиру с запиской на столе, услышал как скулит эхо. Космос зазвенел пустотой, схлопываясь до состояния черной дыры.. Я только не знал, что черные дыры – болят.
Зализывал свою черную дыру космическим беспутным псом.. знакомясь, флиртуя, искушая и поддаваясь на искушения, влюбляясь минутно, наотмашь и насмерть, как будто это у меня – девять жизней, но, даже теплея под солнцами чужих любовей, сам не мог никого согреть.. и сам себе надоел, и всё понимал, только поделать – что?..
Милый котёнок, стремительно набирающий красоту и хищную грацию, в чьих зеленых глазах безнадежно и безответно тонули, тонули, тонули.. и только мне суждено и дозволено заглянуть в их губительную зелень дважды..
Женщина, холодная, словно остывшее солнце, пустяком уронившая слово презрения.. Кошка, в чьих мягких лапах стонами предсмертных удовольствий хрипели погибшие души счастливых влюбленных.. Дыхание в телефонной трубке, ледяное, как шорох звёзд..
Ладонь на щеке и грустный шепот.. полчаса непритворства, равные всей оставшейся жизни без. Ненужной – без.. И попытка поставить знак равенства между точкой и диаметром черного зрачка бесконечности цвета воронёной стали с привкусом ружейного масла.. И последние строки – кровью, как Есенин, только у того получилось, а у меня – нет.. – как много у Неё ипостасей.. И все для меня. И эта последняя, недавняя, вчерашняя,- тоже. .. с морщинками, которые можно углядеть, только если близко-близко.. в изумрудинках зелёных слёз, которые можно угадать, только если уйти.. всё понимающая и простившая почти всё.. уставшая быть сильной, ничья Женщина в моих руках..
***
Нет, братец,- собакам нельзя в автобус, ну разве что у тебя вдруг найдется паспорт.. и хозяин.. А вот у меня паспорт есть.. И я бегу из этого города, где мог бы стать Её хозяином.. Стать – да, мог бы.. Но долго быть нельзя хозяином пантеры.. Дикие Кошки Поднебесья не терпят уз..

Ну что ты смотришь так, словно обещал взять тебя с собой, а вот теперь бросаю, не сдержав обещания..
Я ничего не обещал тебе..
И – Ей.
И если вдруг встретишь – лизни колено, посмотри в глаза преданно и виновато.. только не оставайся с Ней надолго.. потому, что потом, после Неё, уже никогда не найдешь покоя, и будешь искать в толпе, заглядывая в глаза.. и только у Её ног, свернувшись и грея, станешь равен богу, нашедшему счастье быть рабом..

Если повернуться спиной к автовокзалу – впереди длинная улица (единственная, на которой не заблужусь), бездомный пёс с глазами Будды и где-то там, в одной из квартир, у ослепшего ночью окна,- Та, что не звала, но ждёт, не провожала, но плачет, не первая, но единственная..
Но это,- если повернуться..

..Повернуться?

 


А ваши коменты со старого как-бы-сайта я графически увековечил и запихнул под спойлер ;-)

открыть спойлер, нажав эту длинную дурацкую кнопку


 

Просмотров: 690

Буду признателен, если напишете отзыв..

Ваш отзыв