Посмотреть в окно

Так даже лучше.
Он всех видел, всё слышал, а на него почти не обращали внимания, не досаждая, и он чувствовал себя невидимкой.

Да,- так даже лучше.. Лучше, чем когда?- задумался он. И не смог вспомнить. Только смутные, будто за пыльным окном, образы.. красивое лицо юной девушки.. кто-то на лодке, весело орущий стихи в пролетающие мимо берега.. опять девушка, не понять — та же, или другая, темно и одеяло до подбородка.. строй одинаковых, как кузнечики, солдат.. он сам, лежащий на Дворцовой, читающий небу Хайама.. младенец, увлеченно и беззубо кусающий его палец.. золоченые столы, золоченые леди на вечер, фишки на зеленом сукне и в потных ладонях.. огромная черная дыра вороненой стали и ожидание выстрела, и запоздалый ужас и истерика после осечки.. рыжий печальный кот.. фотография женщины, красивой и кого-то напоминающей.. памятник Мандельштаму, непонятно в каком городе, и есть ли он вообще, или это игры сознания, погруженного в себя..

Обрывки чьей-то жизни, словно поднятая из любопытства старая кинопленка.

Иногда чьё-то лицо в рыжих звездочках веснушек склонялось над ним и что-то высматривало в полузакрытых глазах..

Иногда кто-то в белом, как ангел, горячей (наверное, у ангелов повышенная температура) рукой небольно втыкал в вену иглу, накачивая тело ангельской кровью, становилось горячо и смешно.. несколько мгновений после этого ему хотелось вмешаться в ход событий, прервать и поправить.. но желание быстро гасло и становилось опять скушно..

Иногда он видел себя откуда-то сверху, лежащего на казенной кровати возле окна.. Окна здесь и вправду были пыльными, сквозь них весь город казался посыпанным пеплом, словно голова безутешной вдовы.. Даже не понятно, какое время года за окном,- слишком высоко для деревьев. Изредка какая-то серая, как всё за окном, птица подолгу сидела на карнизе и внимательно смотрела то одним, то другим глазом, молча, почти не шевелясь. Он тоже смотрел на неё, и воронёный бездонный зрак птичьего глаза, казалось, вот-вот выстрелит серебряной пулей.. Тогда он плакал. Не от страха. Толком и сам не понимал — почему. Будто жалея о чем-то, утраченном навсегда. О ком-то ушедшем, или о себе, покинувшем незамеченный в суете рай.

Когда приходил ангел с горячими руками, глаза его были сухи, но ангел, склонившись, будто замечал что-то, и озабоченно морщил юное лицо, отчего веснушки сползали с насиженных мест и собирались в созвездия.. созвездие Ожидания Любви.. созвездие Больших Надежд.. созвездие Невесты В Белом.. созвездие Странного Рыцаря.. созвездие Счастья Для Всех..
Он сам когда-то расставлял эти звезды, давно. Так давно, что уже и не помнил, какие ещё сложил созвездия, а какие — не успел, отложив на потом, забросив из-за, казалось, более важных дел.. Или это только казалось, что — давно.. Ему вдруг захотелось вспомнить ту, в чьих глазах восхищённо отражалась его вселенная, усыпанная сотворёнными им созвездиями, и чьи губы никогда не шептали его имя, ломая созвездие Первой Брачной Ночи..

И ещё захотелось посмотреть в окно. Надо же, в конце концов, узнать — какое там время года? — А теперь не всё равно? — подумал кто-то внутри него..

А в пятой областной больнице по улице Вернадского зафиксировали остановку сердца у пациента, шестые сутки не приходящего в сознание. Тоска по прошлому, не совместимая с жизнью,- записала в историю болезни молоденькая медсестра.

. . .


А ваши коменты со старого как-бы-сайта я графически увековечил и запихнул под спойлер 😉

открыть спойлер, нажав эту длинную дурацкую кнопку


 

Просмотров: 1129

Буду признателен, если напишете отзыв..

Ваш отзыв