Клошар

Самая большая проблема в жизни – её отсутствие.

 

Метрах в трёхстах от моей работы, в доме на горе, (можно разглядеть даже окна квартиры), живёт человек.. Ну, как живёт.. номинально. Он добровольно ушел из жизни.
Нет, не в ТОМ смысле, он не умер и всё ещё жив, но  стал бомжом, уйдя на свалки и в теплоцентрали из той жизни, которая пусть обыденна и порой сера; банальна, или мучительна, но, таки, она и есть – бытие.. Я видел его отсканированный паспорт и вряд ли кто-нибудь мог бы узнать в теперешнем этом человеке того, из паспорта и прошлой жизни.

Всего за год он опустился, свалялся, пропах андеграундом свалок, спёкся по-жизни и устроил в квартире приют для таких же маргиналов.

36 лет (по паспорту, на вид – все 70); жена не сука, сам не урод; дальнобойщик (в прошлом) и т.д.. Обычный человек, заурядная судьба, несложная, но – Жизнь, а вот поди ж ты – что-то сложилось в его голове в такую комбинацию, что стал человек в тягость и своим, и чужим, и себе, нелюбимому.

Однажды его привозили к нам в отдел (административка, принудительный привод). Если бы в письме можно было передать запахи.. я бы не передал, пожалев твоё обоняние. Скажу лишь, что, несмотря на февраль, проветривал, открыв парадные и пожарные выходы настежь, до посинения коллектива, и всё равно амбрэ держалось пару дней, спасовав даже перед тройным одеколоном, коим мы освятили помещение и особо те места, где стоял и прислонялся этот божий человек..

..Это было прошлой зимой. А в минувшую субботу мы вновь повстречались у меня на работе. Сначала я его почуял. Через крепкие железные двери. Наверное, по старой, фантомной памяти тела он забрёл погреться в просторный тамбур. На костылях. Уже без ноги. Пока – без одной. Всё ещё – жив. Но вряд ли надолго, я знаю примеры.

Это не единственный случай, когда я бываю благодарен себе и судьбе, за то, что я, наверное, счастлив и наверняка везуч.

И, Господи,— как хорошо жить!


 

Просмотров: 976

Буду признателен, если напишете отзыв..

Ваш отзыв