Когда боги падают с высот.

************************************************************
Идиот — в Древней Греции человек, живущий в отрыве от общественной жизни, не участвующий в общем собрании граждан полиса и иных формах государственного и общественного демократического управления.

Идиот — человек, страдающий глубокой формой умственной отсталости (олигофренией).

************************************************************

Первый грех, рождающийся в рациональной части души, – это забвение.

Перетасовка собственной истории, а заодно архитектуры, топонимики, школьных учебников, этики и морали – верный способ сделать из верноподданных Иванов, не помнящих родства.
(Для тех, кто вдруг не в курсе: я никакого конкретного Ивана не имею в виду и не хочу обидеть. “Иван, не помнящий родства” – выражение, которому отроду несколько сотен лет. Означает оно человека, не помнящего и не блюдущего традиций, не уважающего обычаи предков. По одной из версий, разный беглых люд (каторжники, крестьяне, балбесы и поэты), которых время от времени ловила полиции, не имея документов, представлялись Иванами, а на вопрос о происхождении отвечали, что родства своего не помнят. Их так и записывали “Иван, родства не помнящий”.
Кстати, имя “Иван”, кажущееся исконно русским, само по себе – продукт времени, когда вот так же крушили памятники и кроили историю.
Иван – ассимилированное имя «Иехоханан», которое, мимикрируя, прижилось и в других языках: Жан, Хуан, Джованни, Джон, Ованэс…
Любая религия захватывает под свое влияние рождение и смерть человека. Потому и исчезли с приходом христианства на земли языческих княжеств такие красивые имена: Ярослав, Всеволод, Святослав, Добрыня… появились Евсей, Ерема, Еким.. Ну и Иван.)

Не забыли еще,- первый грех, рождающийся в рациональной части души – это забвение.
И снос памятников – один из путей к забвению.
Те кто сносят памятники – негодяи бОльшие, нежели те, кто их ставят.
Не тонны гранита и даже не труд людей – память, историю собственной страны вы сгребаете бульдозером, разбирая осколки на сувениры. И покажете внукам, гордясь: вона как, деточка, я крушил твою ненавистную родину.
– Что такое Родина?- спросит внучёк..

В буддийской Дигха Никае, чуть ли ни самом древнем тексте человечества, утверждается, что боги падают с небесных высот, когда «память изменяет им и подводит их»; те же боги, которые ничего не забывают, вечны и их природа неизменна.

Разруха, говорил один профессор, она не в клозетах, она в головах.

Отними у народа историю – и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение им можно управлять как стадом. – Угадайте, кто сказал?
Нет, это уже вовсе не литературный персонаж, хотя и немножко писатель, неудавшийся драматург, банковский клерк, соавтор драмы планетарного масштаба..

Отними у народа историю – и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение им можно управлять как стадом, – говорил Йозеф Геббельс, министр народного просвещения и пропаганды Третьего Рейха.
Памятник – корень “память”.
Память – пенат истории.
Крушите памятники, помогайте Геббельсу.

Я начал жить в прошлом веке. И прекрасно помню, как у городов и улиц отнимали имена, как сдирали портреты неугодных, как заставляли забыть и вычеркивали из энциклопедий фамилии, которыми вчера учили гордиться.
Ты, стоящий с плакатом на площади, уверен, что у тебя правильные учителя?
Ты, ворошащий чужие могилы, уверен, что не вскроют твою?
Ты, сжигающий на костре святой инквизиции очередную ведьму, уверен, что инквизитор – свят?
Ты, стоящий на баррикадах, уверен, что напротив – враг?

И если ты непоколебимо в этом уверен, то ты – идиот.
И да, – я в этом уверен.


 

Просмотров: 891

Буду признателен, если напишете отзыв..

Ваш отзыв