минус 61.

Под занавес 78–го, аккурат на Новый Год, стукнуло минус 61.
Хрустел в абсолютном безветрии снег, трещали деревья и деревянные дома, лопались батареи (там, где они были), что, однако, никак не мешало празднику и градус Цельсия мы били градусом веселия. Мороз только растягивал время, как гурман удовольствие. Карамельно–тягучие минуты еле складывались в часы, а мы спешили жить, и плевать нам было на минус шестьдесят. Плевки замерзали в полёте; ресницы слипались, сомкнувшись на дольше, чем миг; целоваться на улице было рискованно, а мы целовались, целовались, целовались, не умея в засос и грели друг дружке носы.
Я был уже ужасно взрослый, почти старик, смотрел на мир уставшими глазами, шаркал планету клёшами 23 на 38 походкой такой, что сразу было понятно – вот старый морской стреляный воробей с прошлым, которое лучше не ворошить.
Я учился в 10-м классе…

В Доме культуры, на танцах, играл на гитаре мой друг, одноклассник, однопартник и тёзка. Это не четыре разных человека, это всё один Серёга Ерчин. Иногда подколками и подковырками, уговорами и рисованием манкой перспективы эстрадной славы ему удавалось победить мою природную застенчивость, я брал в руки ритм и что–то такое вырисовывал струнами и фальцетом, а публика, слившаяся в громкую, пёструю, с голыми ногами и грудками торчком мамону, поила тёплой водкой, дурила ароматами, дразнила феромонами, тотемно пласталась в ритуальных танцах, аплодировала и свистела… На эстраде было жарко, на танцполе было жарко, в моём теле было жарко. В расстегнутой рубашке с воротником апаш, в тонких финских «корочках», вырвавшись из лап порОка и мОрока, я вышел на улицу покурить, разгоряченный до состояния вскипающего вулкана, которому нипочем Усть–Куломские морозы.. Ха, подумаешь – наверное, подумал я..

..Хорошо, что поклонницы заметили, как я кувыркнулся с невысокого заборчика навзничь, в сугроб, видимо уже утомленный славой, вином и женщинами..
Подобрали, обогрели (© ирония судьбы)..
Очнулся я комнате за сценой, в эстрадке, окруженный теплом, участием, стаканами, решительными девицами и директором. Не помню, каким образом они меня грели, но одно знаю точно – я остался девственником.

А жаль…


 

Просмотров: 804

Буду признателен, если напишете отзыв..

Ваш отзыв