Не ходячим — к терапевту!

Я захворал. Не то, чтоб недуг свалил меня с ног, нет,- я даже не брал больничный и ходил на работу.. Но лишь потому, что оооо(112 буков о)ооочень не люблю ходить по больницам. Очень. И особенно по поликлинике №1. Которая расползлась по двум зданиям, аки не следящая за собой безразмерная тетка по двум стульям.
Но идти пришлось, и не за больничным,- за лечением. Меня, как водится, первым делом отправили на сдачу крови. А я и пошел..

..Женщина печального возраста устало готовила свои пальцепротыкательные принадлежности. Пахло спиртом. Я протянул правую руку
— Левую! — прозвучало так, что я от неожиданности чуть не вздрогнул.
— Гитара..
— И что?
— Мозоли..
— Ну и что! — но, всё-таки, ткнула иголкой и выдоила из пальца моей правой руки несколько колбочек крови, при этом не переставая возмущаться. И даже уходя, закрывая дверь, я всё ещё слышал шипящие и шкворчащие гласные в спину: мозоли к него.. гитара у него.. он думает один такой.. подумаешшшшь..
И ухожу, не понимая: зачем нужно в поисках крови обязательно пытаться проткнуть ороговевшие клетки эпителия на левой руке, если есть альтернатива с нежнейшими (не верите — спросите женщин) пальчиками на правой?
Сколько себя помню — гитара была непременным атрибутом и веселия и грусти.
Со школьных лет, с перерывами на другую жизнь, я поигрываю на гитаре, и таскаю повсюду с собой шестиструнную душу. На одну струну полысела — прежде была семиструнной. И ни разу у медсестер не было соблазна колоть мозоли на левой руке. И даже, когда резвясь от юности и бесшабашности, специально безропотно протягивал левую, едва взглянув, сестрички просили правую мою руку.
Что-то изменилось в заборе анализов крови?
Что-то изменилось в медицине. И в головах.

Ну ладно, скажу какую часть тела и какая одолела хвороба: шейный остеохондроз, не к ночи будь помянут, заработанный в той же юности по той же бесшабашности.
И, как следствие, плече-лопаточное чтототам. Это когда голову не наклонить, руку не поднять, побриться — подвиг, надеть носки — .. да тьфу на них, пойду без. Я бы и пошел, прямо сразу, да не тут-то было: записали меня на прием к терапевту, но не сиюминутно, и даже не завтра — через неделю. Ладно, болею, жду.. Пришел; послушали; назначили. Дайте, говорю, направление на МРТ. — Удивились. — Ну, говорю, хоть на рентген? — Посоветовали пойти к неврологу. Записался к неврологу, опять через неделю. Раньше, говорят, никак.
Если бы это было кино, вы бы сейчас увидели бегущие стрелки и титры: прошла неделя..
Пришел к неврологу; послушали; назначили. — Дайте, говорю, направление на МРТ. — Засмеялись. — Ну, говорю, хоть на рентген? — А зачем,- говорят. Я, честно, говоря, обалдел немного, и принялся врачам (!) рассказывать, что раньше врачи предпочитали видеть, что лечат. — Ладно, говорят, запишитесь на прием к хирургу, через неделю, может быть у него, может быть, будет номерок на может быть рентген. Ну, тут я обалдел ещё раз, и сильно. — Зачем, спрашиваю, мне ходить к трем разным врачам с недельным перерывом, если я просто хочу сделать рентген, тем более, что вот доктор Половников (кто не знает,- и дальше не знайте, будте здоровы) ни за что не станет лечить тот же остеохондроз без снимка, а вы вот как-то умудряетесь. Дайте, требую, направление. — Ладно, говорят,- вот Вам направление, у нас рентген не делают, идите в республиканскую, они завтра работают, несмотря на то, что суббота. Спасибо, говорю. И уходя, спрашиваю: доктор, а то, что Вы назначили, можно колоть вместе с тем, что назначил терапевт? Оказывается — нельзя. Нельзя! Оказывается! И не оказалось бы, если бы я не спросил! Ох, ангелы мои, хранители.. сидят на плечах, берегут, подсказывают.. Потому и жив пока. Вопреки науке.
Ладно. Ночь мучительно в плече и долго в бессоннице минула, и побрел я, наконец-то, на рентген. Хорошо, что в сопровождении любимой половины. Иначе я б, наверное, не так безобидно изъяснялся с мед.бабушками из регистратуры. Потому, что в ответ на мои рентген-притязания с направлением в руках, они меня нескорбно огорошили: «Шейная область в двух проекциях = 1200 рэ. У нас рентген платный, когда со стороны».
— Барышни, — говорю бабушкам,- это с какой же я стороны? Я, говорю, с той же самой страны, что и вы. С той же республики и того же города, в которой и котором находитесь вы вместе со своим рентгеном, чтоб вы были здоровы.
Так и ушел.
А в поликлинике №3 мне по телефону обрадовались и сказали: приходите хоть сейчас, сделаем. Только деньги захватите.

И прям интересно стало: я всю жизнь не бегаю от налогов, исправно плачу от трудов праведных в казну, в том числе на медицину.
А мне говорят: МРТ — хрен тебе. И рентген — хрен тебе. Нет, ежели платно — то хоть щас. А бесплатно — хрен мне, или номерок. На МРТ — через полгода. На рентген удалось заполучить всего через две недели. При этом лекарства — то, чего мазать, чего пить, чего колоть, и шприцы я покупаю. А куда в таком случае идут мои налоги, хочется кого-нибудь спросить? В то, куда колоть, только не мою?..
И при всём при этом мне стало даже жалко врача, фамилию не скажу. Вот пришла молодая девчонка с клятвой Гиппократа в сердце.. Она и хочет помочь, и сострадание пока её не покинуло, как аромат засохший цветок, да чем она поможет — у неё ни условий, ни лекарств, ни кабинета нормального, и халат она наверняка сама покупала..
Да и клятву Гиппократа, говорят, уже никто не дает..

Но всё равно: пусть у врачей всё будет хорошо!
Пусть у них будет большая зарплата и маленькие эпикризы. Пусть у них будут непьющие мужья и теплые квартиры; ласковые жены и умненькие дети. Пусть у них всё будет хорошо и, может быть, тогда они перестанут лечить нас плохо. Тогда они, быть может, станут нас лечить и перестанут посылать. За номерками. Хочется верить. Правда, давайте им все вместе пожелаем (а ведь желания, концентрируясь в апогее, имеют свойство сбываться), чтоб у них всё было хорошо.
С одной оговоркой: пусть у них болит то, что они у нас не долечили.
Или хотя бы — совесть.


 

Просмотров: 2176

Буду признателен, если напишете отзыв..

Ваш отзыв