Generation «П».

Новый Федеральный государственный образовательный стандарт для старшей школы..

Прощальное «авотвам!» г-на Фурсенко, который, несомненно, останется в памяти народной. На одной верёвке с Чубайсом.

Читали, наверное, слышали и видели. И, конечно, имеете своё мнение. Ну и я — своё:

Сегодня вполглаза смотрел сюжет о двух убитых браконьерами лосихах. Беременных лосихах. Отвернувшись, в целях безопасности, от камеры, сердобольный местный человек, судя по голосу и внешности тыла, лет тридцати, чья школьная юность пришлась как раз на распад страны и развал образования, сожалея о варварстве, искренне сказал о нерождённом оленёнке: «..эмбрион, который не родился, мог бы стать полноценным жителем леса, который бы вот вообще здесь так скажем развивал нашу фауну..»

..Вот такое у нас теперь русское слово: недотепистое, не совсем уже и русское, неживое, как пластмассовая елка к Новому Году..

Качество конечного продукта во многом зависит от ингредиентов. Если слово, произнесенное или написанное, считать конечным продуктом, от чего зависит его качество? Где брать ингредиенты? Очевидным мне кажется: в книгах же, в хороших книгах.

Есть вот такая простая цепочка с явной взаимосвязью: пища –> желудок –> продукт жизнедеятельности.

Есть другая, не столь очевидная: Книга –> мысль –> слово. И если из этой цепочки убрать второе, или подсунуть некачественное первое, на выходе будет.. опять же продукт жизнедеятельности.

Если не читать ничего, кроме RSS, строчек банкомата, да поездного чтива в мягкой обложке, мысли будут короткие, как у буратино.

Если не тренировать мозг, как мыщцу, напрягая мыслью извилины, а тренировать кожицу живота, растягивая желудок до размеров маленького Гаргантюа, то словарный запас будет как у Эллочки-людоедки постэсэсэсэрного периода.

И тогда вовсе не страшно, что в школьной программе не будет Лескова, Толстого, Ахматовой.. тогда вместо печальной оторопи — вопрос в глазах: а кто это ваще?..

Даешь энерджайзеры, легкие наркотики и дом-2. Даёшь гламур, однополые браки, и члены на мостах, возведенные в ранг нового искусства..

Нафига быдлу Ахматова и Толстой, пусть даже в модном ныне хрестоматийном изложении?..

Быдлу нужна грамота, достаточная для прочтения инструкции пользователя.

**

«..Из литературы и искусства мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением… исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино — все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства… Мы будем всячески поддерживать и подымать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства, — словом всякой безнравственности…»

— приписывается Алену Даллесу, бывшему директору ЦРУ и руководителю политической разведки США.

**

Вам не кажется, что сие уже близко к завершению? И скоро подрастет Generation «П» — генерация Пиzdeц.

С большой буквы «П».


 

Просмотров: 1175

Буду признателен, если напишете отзыв..

Ваш отзыв