Любить как из пушки.

Будучи пацаном, таскал домой бездомных кошек, пару раз до юшки схлопотав от старших пацанов, отбивая животину, предназначенную к утоплению.
Однажды.. лет 13 мне было.. Йошкар-Ола, микрорайон Дубки, в полуста метрах – дендрарий, незаметно переходящий в лес, чем дальше – тем дремучей….

Один пацан из соседнего двора с гордым видом похвастался, что повесил бедного кошака.. и повел нас с приятелем посмотреть.. Мы прикрутили его проволокой, на которой висело мертвое животное, к тому же дереву и оставили в лесу. Это было в обед. Часов в 10 вечера стемнело, и мы решили отвязать мальчишку,- почти ночь на дворе, родители, поди, волнуются,.. район был достаточно хулиганский, а рядом – Ремзавод – так и просто бандитский, так, что родителям было из-за чего немного поседеть.. Когда мы с приятелем пришли к дереву, чтобы освободить – чуть не поседели сами: пацана не было.. (а в этом же дендрарии не так давно нашли убитую и привязанную же к дереву молодую женщину, воспитательницу из детского сада.) Мы мчались обратно как юные кони, во тьме, сквозь бурелом, боясь возможного, ужасаясь содеянному.. прибежали, позвонили в дверь – мучитель кошек стоял, сыто ухмыляясь, с крошкой на губах.. Сам распутался, не учили нас всерьёз руки вязать..

Он потом не раз получал по морде, за растерзанных кошек, покалеченных псов.. Не ведаю, где он, и знать не хочу.
Только с той поры у меня стойкое убеждение: Наказание = страх. А страх – не панацея. Лечить нужно не конкретного человека, а общество в целом. Как – я не знаю. Может быть, начинать нужно с тех, кто ещё не в состоянии поднять руку. Буквально. С младенцев. Не орать на них. Холить и лелеять. Читать добрые книги и петь хорошие песни. Гнать прочь пeдикoв и политиков, нацистов и расистов. И – любить, любить, любить, как из пушки.
Тогда – и они.

И ещё – я так и не знаю, не уверен: вправе ли были мы с приятелем прикручивать человека (пусть и садиста) к дереву и бросать одного в лесу.


 

Просмотров: 1113

Буду признателен, если напишете отзыв..

Ваш отзыв