Твой бог – дерьмо

Атеисты умирают в отчаянии разлуки, ибо знают, что не встретятся  Н И К О Г Д А.
Нашедшие путь Бога веруют в скорое свидание с любимыми после смерти.

Я не понимаю камерной музыки, не понимаю оперу… меня не научили. Видимо, я могу сказать – балет мне не нужен,.. и опера мне не нужна… Но вот лучше мне без всего этого? Не беднее я?

Предваряя комментарии: Я сильно отнюдь не ханжа. И я не верующий человек. И не воинствующий атеист. Я, наверное, язычник, как предки мои. Пацаном, в Поволжье, с удовольствием колядовал в братчину, прыгал через костер.. будоражили фантазию волхвы, Дажьбог с Перуном, Лада и Лель..

Пасха для меня – это бабушка, печка, разноцветные яйца, куриная ватага во дворе, касавец петух, с вечно разграбленным в драках хвостом, огромный, яблоне-вишнёво-грушевый сад, в котором все лето, каждую субботу под яблоней накрывался длиннющий (чтоб на всех) стол с закуской, растущей тут же, только руку протяни… Ничего этого уже нет. Ни тех персонажей, ни тех декораций.. И Пасха только ласкает воспоминаниями, и никакой она мне не праздник, а тёплый ветерок из прошлого, бабушкин передник, дедов прищур над мундштуком, лист смородины возле щеки, пахучий, большой, вкусный, как жизнь, которая впереди – вся.

Бабушка моя, которую по древней, с позапрошлых веков, родовой традиции, мы, внуки, звали мама-старая, молилась потихоньку. За нас, за детей, чтоб, не дай Бог, до войны не дошло, чтоб фашист опять не ощерился.. говорила тихое спасибо за мир, за хлеб, за дождик вовремя и счастье в меру .. В углу, за занавескою – лампадка и три иконки.
И когда однажды я, советский пионер, озорно и весело стал уверять верующую мою бабушку, что бога нет, дед мой, папка-старый, коммунист с голубыми глазами, взял меня за ухо и пошел ко двору, на скамейку. Усадил рядом, закурил и стал говорить.

Я не помню его слов. Но до сих пор помню, как было мне стыдно.
С тех пор никогда никого не убеждал я, что его вера – пустое. Никому не говорил: твой бог – дерьмо.

Одна женщина сказала мне: «Я против введения в школе основ религиозных культур. Если мне приспичит дать сыну основы какой бы то ни было религии, я прекрасно обойдусь без попов, так как сама жила без общения с ними 30 лет, и мой сын проживет. Лучше бы астрономию опять ввели в школьную программу.. И до православия народ российский жил. И прекрасно жил. Какими методами внедрялось это самое православие на Руси, мы все прекрасно знаем. И какие методы они применяют сейчас – мы все видим.»

Ну почему ж вы не видите это: пилят, рубят, жгут поклонные кресты; пляшут в церквах, глумятся над верой, сейчас – православной, завтра, – иной.

Скажите мне, не лукавя –
– если соседями вашими будут верующие люди – разве жизнь ваша станет беспокойнее, опаснее?
– вот те алкаши, наркоманы, балбесы, пофигисты, что живут рядом с вами – много ль среди них людей, кто хоть изредка, пусть даже из любопытства, ходит в церковь?
– среди подрастающих, что придут вам на смену завтра, кто более невменяем – тот, кто складывая пальцы в щепотку, шепчет молитвы, или те, что, включив запись на телефоне, дабы вылить ролик на youtubе, глумятся над сверстниками, бомжами, зверюшками?

Одна женщина сказала: «Я против введения  в школе основ религиозных культур. Если мне приспичит дать сыну основы какой бы то ни было религии, я прекрасно обойдусь без попов, так как сама жила без общения с ними 30 лет, и мой сын проживет. Лучше бы астрономию опять ввели в школьную программу.»

Тогда, судари и сударыни, вы должны быть против литературы, как предмета. В классике же сплошь – о вере, возле веры и с верой. Да и нынешние писатели (не те делатели текстов, в чьих книжечках предложения короткие, как мысли у Буратино, а именно писатели) размышляя и философствуя, затрагивают аспекты души и веры..
А если не знать чем отличается буддизм от ислама, почему наши прабабушки крестились, а прапрадедушки язычески поклонялись дню Солнца – тогда непонятно многое происходящее в современном мире: ваххабиты, исламисты, “бунтующие письки”, межцерковные дрязги, влияющие на государства и людей..
..Без знания арифметики не осилить математику.
А может, кастрировать химию? Знающий химию – потенциальный производитель наркотика… А умеющий физику – бомбодел.

Женщина сказала: «..И до православия народ российский жил. И прекрасно жил.»

Без православия, да. Но – с верой.
А вот придумавшие лозунг про опиум для народа, плевать хотели на этот самый народ, ибо – не из него. Ни во что не верящим, не имеющим духовных привязанностей, вечнопьяным народом, не помнящим родства, управлять легче. Куда как проще: дышло – на быдло.

…..

Папка-старый умер в 94-м.
Она ослепла через три года, выплакала карие свои глазоньки. Каждый день горевала о суженом, что ушел и оставил её жить. Девять лет она молила своего Бога, чтобы прибрал, потому, что одиноко ей тут, потому что её Кузьма (Кузяркой звала она его, когда думала, что никто не слышит) заждался уже, поди..
1 мая 2003-го они встретились.

А одна иконка так и лежит у меня.


 

Просмотров: 1612

Буду признателен, если напишете отзыв..

Ваш отзыв