Как бы чего не вышло

- Верещагин, уходи с баркаса!..
Сколько десятков (сотен?) раз я пересматривал кино с глупой надеждой, что вот сейчас-то уйдет.. На днях вот опять не успел..

Как думаете, если бы Верещагин так и остался есть икру ложками подле жены, если бы ему не стало “за державу обидно”, если бы из дома с павлинами не вышел он, чтобы дать пиндлюлей Абдулле, не мировой революции ради, а хотя бы за Петруху.. был бы Луспекаевский персонаж столь любимым несколькими поколениями?

Мораль обывателя “как бы чего не вышло” ни плоха, ни хороша сама по себе, а в слове “обыватель ” нет ничего обидного, и я – из них, из вас.. Только, господа обыватели, не напяливайте кафтан своей морали на тех, кто рвет ленты и плюет на буйки.
Герои и преступники получаются из них.

Можно горестно вздохнуть о том, что нужно бороться не с последствиями, а с причинами.. что избавить жителей одного подъезда от одного нарка – это стрельба по воробьям, или, как сказал мой далекий знакомый,- срезание надводной части айсберга..
Но коли я не в силах совладать с причиной, может мне чуть облегчить последствия? Хотя бы для себя и тех, кто рядом? Не обязательно близких и родных – просто рядом.
Я не могу победить 40 градусов мороза, но но способен утеплить дом.
Мне не под силу остановить дождь, но шифер на крыше я поменять сумею.
Не сладить мне с могучей армией чиновников-пофигистов, но хотя бы иногда, у себя на работе, хотя бы знакомым, малознакомым, а порой просто приятным людям, у меня получается помочь обойти идиотские чиновничьи препоны.

Прошлым летом на тропинке, ведущей к нашему дому, “выросла” проволока, сантиметров 15, почти арматурина,- видимо оставленная строителями-пофигистами, она пролежала в земле, и вот вылезла, в силу каких-то неважных сейчас причин. Вылезла и торчала эдак вдоль земли, почти незаметная уже метров с трёх. Я представил, как бегущий пацан (ведь основной метод передвижения пацанов – бег) напарывается сандалией на эту арматурину.. Живо, до мурашек на спине и теплого, мокрого, будто кровь, ощущения дырки в ноге представилось, что пацан этот – я (у меня хорошая фантазия..)
Поднатужился, да и выдернул, испачкав руки и штаны.

Я не герой, отнюдь. И даже эгоист. Потому, что только в заботе о собственной совести делаю что-то, или не делаю.
И я трус. Потому, что, когда этой зимой я отбивал у ротвейлера пацана лет тринадцати – мне было страшно. Я очень отчетливо представлял (чертова фантазия..) как прокусывает эта умная злая псина мой тонкий, по погоде, ботинок.. и даже вроде слышал, как челюсти этой маленькой сухопутной акулы сминают мою коленную чашечку.. и будто в зеркале видел свое порванное безносое лицо с болтающимся на нитке нерва глазом, и так уже давно, в пору поиска второй любви, или бравой смерти, отмеченном шрамом по диагонали от брови до подбородка..
Я орал на собаку, на пацана, на жену, потому, что боялся и за неё.. а потом я орал на нетрезвую тетку, потому, что она орала из окна пятого этажа на меня, ни хрена не поняв, а большой мужик робко жался за её спиной, молча пуская дым. Как потом рассказала жена – из окон наблюдали не только эти двое. Интересно, вызвали бы эти пофигисты скорую, если бы пес оказался ловчей? И только моя соседка с четвертого этажа, когда разглядела в фонарной полутьме, что это я ломаю тишину, заорала с балкона: “Серёга! У меня ружьё есть, щас вынесу, пристрели их всех на хунь!..”
Имея в виду и рычащую собаку, и орущую тетку из окна, а кого ещё – не знаю.

Почему говорю о себе? – Да потому, что про себя я почти все знаю.
Ну хорошо, вот из общеизвестного:
На днях по тв прошел сюжет о том, как женщина с ребенком минут сорок цеплялась за крышу затопленного во время половодья авто. А проезжающие мимо делали снимки сматрфонами и, ссуки, видимо посылали на ютьюб. Тоже, наверное, думали – как бы чего не вышло…
40 минут женщина кричала, чтобы спасли хотя бы ребенка..
Нашлись, хвала хранителям, два гаишника, не побоявшиеся отморозить яйца в ледяной воде. Хотя им, в отличие от проехавших мимо – реально было что морозить. Остальным – только номинально.

Верещагин, что ж ты не ушел тогда с баркаса..
Как ты нужен сейчас.


 

Просмотров: 1130

Буду признателен, если напишете отзыв..

Один отзыв на «Как бы чего не вышло»

    -->
  1. 1
    вадим пишет:

    неплохо!! Очень созвучнно!!!

Ваш отзыв