![]() |
![]() |
#11 |
Всё получилось. Но никто не заметил.
Благодарностей: 4,626
![]() |
![]()
Если Вы только ступаете на приятную дорогу правильного бритья, не покупайте сразу дорогой (пусть и отличный) станок.
Советы бывалых всегда носят отпечаток их собственных предпочтений и несут оковы их собственных заблуждений. Слушайте только свои ощущения. Советы могут помочь лишь в одном: не купить. Не купить явную шнягу, или хороший, но точно неподходящий лично для Вас инструмент. Ведь как иначе узнать, что китайский Weishi может навсегда испортить первые впечатления от бритья, а классный косорез iKon Slant вполне может с испортить внешность, легко сняв пару родинок. Никто на подскажет, какая ручка Вам больше подойдет - короткая-длинная-тонкая-толстая.. Никто за Вас не поймет, какой вес для Вас предпочтительнее.. И какое лезвие в каком станке лучше всего скосит Вашу щетину.. Пробуйте. А когда станете гуру, тоже будете давать новичкам бесполезные советы ; )) Единственно, что могу советовать: если Вы новичок в этом деле, то лучше начать с закрытых - Closed comb -, они мягче и меньше шансов получить неприятные ощущения с непривычки. А вот когда привыкните, наверняка захочется разнообразия и совершенствования - тогда к Вашим услугам и открытые, и косорезы, и регулируемые станки, а потом и "опасная бритва", как вершина совершенствования искусства бритья. Самый мягкий станок из ассортимента, на мой взгляд, это "бабочка", неважно - Perl, или Parker. Если решите купить станок подороже - новичкам обычно советуют немца Muhle R89. Будут советовать немецкий же Merkur - не берите. Он хоть и немец, а покрытие у него дрянное, это я как бывший гальваник говорю. Muhle R89 - вполне достойный станок. Только, всвязи с падением рубля, стал невменяемо дорог. Да, и ещё: верхние крышки Muhle делают из порошкового металла. Это такой метал.. который как бы и метал... но не совсем. Когда-то я довольно близко познакомился с производством порошковой металлургии в Димитровграде и представляю, о чём говорю. Именно поэтому крышки у Muhle и резьба на них достаточно хрупки. Не все. Видимо, зависит от георгафии производства - качество зачастую зависит от менталитета. Это очень явно видно на примере качества кассет для Gillette - китайскими невозможно бриться.. Из "Перлов" и "Паркеров" выбирайте по внешнему виду, весу станка и толщине\длине ручки. А головы внутри линеек (S, B, P, T) одинаковые. Насечки на ручках хорошие, не скользят. Однозначно рекомендовать что-то конкретное не могу, поскольку очень хорошо понимаю разнообразие привычек и вкусов. У меня в ванной сейчас 4 станка - трёхголовый Maggard, Muhle, Parker и Perl. Merkur был безжалостно продан местному любителю )) Кстати, трёхголовый Maggard - универсальное решение: две закрытых головы разной агрессивности и одна - open comb. А ручку можно подобрать на свой вкус от любого другого станка, резьба подходит. Ну, вот как-то так.. |
![]() |
![]() |
Сказали спасибо: |
![]() |
#12 |
![]() |
![]()
Из чего делают ручки современных «Тэшек» не секрет: либо из нержавейки, либо из латуни, покрытой хромом, реже — никелем (не говорим сейчас об отделке акрилом, деревом и т.д.) Ещё реже применяется анодирование (оксидирование).
Если нержавейка — то это цельнометаллическая ручка, оттого она и тяжелее, и дороже. Если латунь — то это достаточно мягкая трубка, покрытая методами гальваники тонким слоем твердого, нержавеющего, красивого металла. Нержавейка тоже бывает разная — во времена моего босоного детства советские ножи, сделанные из правильной нержавейки не магнитились. Современные китайские — магнитятся, как обычное железо. Это косвенно говорит о том, что на составе экономия добавляя в сплав меньше таких дорогих элементов, как хром, никель, молибден.. Кстати: на вашей кухне наверняка есть посуда из нержавеющей стали. И возможно где-нибудь на дне кастрюльки вы найдёте обозначение 18/10 — это не что иное, как сокращенное обозначение нержавейки с процентным содержанием хрома (18%) и никеля (10%). С ручками более-менее ясно.. А из чего делают головы наших станков? Если отломать штырёк с резьбой (а ломаются они порой на удивление легко,- от падения, даже у немецких Muhle) — человеку, имевшему хоть какое-то отношение к металлам, и по этой лёгкости, и по виду разлома сразу станет понятно, что это какой-то продукт порошковой металлургии. ZAMAK. ZAMAK (русский аналог: ЦАМ) – это семейство литейных цинковых сплавов, предназначенных для литья под давлением. Название сплавов представляет собой немецкую аббревиатуру, образованную из первых букв названий легирующих металлов сплава: Zink (цинк) + Aluminium (алюминий) + Magnesium (магний) + Kupfer (медь). Русское название аналогичных материалов (ЦАМ) составлено из первых букв русских названий легирующих элементов: цинк + алюминий + медь. Наиболее ходовые в наши дни сплавы ZAMAK марок ZL0400, ZL0410 и ZL0430 были разработаны в 1930-е годы одновременно с изобретением технологии литья цинка под давлением. С тех пор их состав почти не изменился. Все сплавы этого семейства содержат 4 % алюминия. Другими легирующими элементами являются медь (1-3 %) и магний (0,035-0,06 %). Эластичность сплавов ZAMAK обеспечивает возможность изготовления тонких и тонкостенных деталей с толщиной стенок даже меньше 1 мм. Цинковые сплавы тверже алюминиевых и магниевых и сравнимы по твердости с латунью. Чем выше содержание меди в сплаве ZAMAK, тем он тверже. Эта закономерность используется при изготовлении деталей, предназначенных для работы при крайне неблагоприятных нагрузках. Цинковые сплавы для литья под давлением очень хорошо поддаются механической обработке, что обеспечивает высокое качество готовых изделий. Данный сплав применяется в промышленности менее века и при этом успешно конкурирует с более «старыми» материалами, такими как латунь и алюминий. Физические и механические свойства сплавов ZAMAK позволяют изготавливать изделия с точностью до одной сотой миллиметра. По ударной вязкости при нормальной температуре сплавы данного семейства значительно превосходят алюминиевые и магниевые. Даже при очень низких температурах (около –40 ° C) ZAMAK ведет себя лучше алюминиевого сплава. По силе натяжения цинковые сплавы не менее чем в 4 раза превосходят пластмассы. Хорошая электрическая и теплопроводность материала делает его идеальным для изготовления радиаторов охлаждения, волноводов и экранирующих оплеток электрических кабелей. Сплавы ZAMAK находят широчайшее промышленное применение: из них изготавливаются детали строительных конструкций и электронные элементы, оконные рамы, мебельные и автомобильные компоненты. В настоящее время более 95 % цинковых сплавов перерабатывается методом литья под давлением с горячей камерой прессования. В отличие от литья под давлением с холодной камерой прессования, при этой технологии пресс-поршень и камера прессования, образующие механизм впрыска расплава, погружаются в плавильный тигель с жидким металлом. Другие известные технологии (центробежное литьё, литьё в кокиль и в песчаные формы, литьё под давлением с холодной камерой прессования) применяются редко. До 1997 года применительно к сплавам ZAMAK в каждом государстве ЕС действовали соответствующие национальные стандарты. Так, в Германии в отношении них силу имел стандарт DIN 1743 (часть 1: «Цинковые сплавы», часть 2: «Цинковые отливки, получаемые методом литья под давлением»). Однако после вступления в силу европейских стандартов EN 1774 («Цинковые сплавы») и EN 12844 («Цинковые отливки, получаемые методом литья под давлением») различия в маркировке цинковых сплавов и их химических составах были упрощены и унифицированы. Наиболее распространенными марками сплавов ZAMAK являются: ZL0400 / ZL3 / ZnAl4 – цинковый сплав для литья под давлением с горячей камерой прессования. Химический состав согласно стандарту EN 1774: 3,8-4,2 % Al и 0,035–0,06 % Mg. Другие обозначения для этой марки: – для сплавов: Z400, Zamak 3, AG 40A, Z33521, Z33520 – для отливок: ZP3, ZP0400, Zamak 3, ZnAl4, AG 40A.) ZL0410 / ZL5 / ZnAl4Cu1 – тоже цинковый сплав для литья под давлением с горячей камерой прессования. Химический состав согласно стандарту EN 1774: 3,8-4,2 % Al; 0,7-1,1 % Cu и 0,035-0,06 % Mg. Другие обозначения для данной марки: – для сплавов: Z410, Zamak 5, AG 41A, Z35530, Z35531 – для отливок: ZP5, ZP0410, Zamak 5, ZnAl4, AG 41A.) ZL0430 / ZL2 / ZnAl4Cu3 – также цинковый сплав для литья под давлением с горячей камерой прессования. Химический состав согласно стандарту EN 1774: 3,8-4,2 % Al; 2,7-3,3 % Cu и 0,035-0,06 % Mg. Другие обозначения марки: – для сплавов: Z430, Zamak 2, AG 43A, Z35540, Z35541 – для отливок: ZP2, ZP0430, Zamak 2, ZnAl4Cu3, AG 43A.) |
![]() |
![]() |
Сказали спасибо: | Алексей-09 (28.02.2016), Анатолий12 (04.01.2017) |
![]() |
#13 |
![]() |
![]()
Для понятийности - знаменитый рисунок:
![]()
Одним из важнейших критериев при выборе станка, наряду с его ценой, является агрессивность. Об "агрессивности" станков слышали все: и начинающие мокробрейцы, и брадобреи со стажем, и гуру опасной бритвы.. А вот разобраться среди станков - где какая агрессивность - особенно в начале пути, не так просто. На самом, пожалуй, известном зарубежном тематическом форуме Badger & Blade для удобства общения бритвоманами была разработана шкала агрессивности. Достаточно условная, но всё-же это лучше, чем ничего. Где-то я даже читал об этой таблице такие слова: "международные стандарты агрессивности" )) ..Ну... можно эту самодельную таблицу назвать и международной, но не стоит относиться к ней как к стандарту, обязательному для производителей. В общем, чтобы ориентироваться в бритвенном разнообразии, было принято, что агресивность Muhle R89 = 3.5 iKon Standart = 4.0 Parker 26C = 4.0 Muhle R41 = 9.5 Прим.: Как вы понимаете, точно определить агрессивность невозможно, это всегда некоторая условность, допущение. И колебаться значения могут в пределах обусловленной погрешности, равной 0,5 (так решили на том же форуме). Поэтому, если написано "агрессивность 4.0", это значит, что агрессивность примерно равна условным значениям от 3,8 до 4,2. Корректнее, на мой взгляд, звучат значения написанные вот так: " агрессивность от 4,0 до 4,5". Но это, в общем-то, не так важно для того, чтобы понять, нужен вам тот, или иной станок. Агрессивность станка определяется несколькими параметрами, среди которых одним из основных является зазор. Также на агрессивность станка влияют: - расположение центра тяжести, - вес головы станка, - выбор лезвия, - длина ручки, - вес ручки, - руки ; ) Относительно большей агрессивности "опенкомбов" (open comb) целиком приведу мнение заслуженного брадобрея swlad с одного из форумов: "На самом деле, мнение о большей агрессивности опенкомбов сильно притянуто за уши. Возьмите открытую гребенку от Меркура и их же классику 34С - и этот миф сразу будет разбит в пух и прах. Открытая гребенка у них менее агрессивная, чем закрытая (несмотря на то, что и закрытая - далеко не самая злая). Агрессию станка определяет не форма зубцов, а геометрические параметры (см. ту самую знаменитую картинку, которую любезно вынесли в шапку ветки). Самый главный параметр - зазор (тот, что под цифрой 2), чем больше расстояние между лезвием и гардой, тем станок агрессивнее. Именно поэтому самый простой и эффективный способ повысить агрессивность станка - приподнять лезвие над гардой путем шимминга (подкладывания под основное лезвие еще одного-двух обрезанных лезвий или специальных металлических пластинок). Вылет лезвия (1) влияет в-основном на комфортность бритья и возможность в более широких пределах варьировать рабочий угол станка. А пролет (3) напрямую зависит от зазора. Поэтому единственное реальное отличие гребенки от закрытой головы - она меньше забивается и эффективнее работает по отросшей щетине." Конец цитаты. Агрессивные станки позволяют добиться наиболее гладкого бритья, но вместе с агрессивностью возрастает вероятность порезов, раздражения и вросших волос (bamp). В сочетании с подходящим лезвием (здесь каждому следует самостоятельно искать своих фаворитов), при бритье более агрессивным станком для достижения пресловутого BBS может хватить и двух проходов. Менее агрессивные станки более простительны к ошибкам, позволяют новичкам слегка давить на станок - чего, в принципе, не стоит делать вообще: в умелых руках правильный станок с правильно подобранным лезвием бреет под собственным весом. Более подробно об этом и многом другом можно почитать =ТУТ=. Таблица агрессивности с форума Badger & Blade (Некоторые из станков вам (как и мне) окажутся не знакомы вовсе, что не удивительно, учитывая географию авторов таблицы.) ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
![]() |
![]()
Мне пришло письмо, которое я публикую без перлюстрации, как есть:
И мой ответ:Здравствуйте, Сергей. Здравствуйте, Игорь.И фото: ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
![]() |
![]()
Тот редкий случай, когда и писать-то особенно нечего,- фотографии скажут больше.
Ещё больше скажет видео, но сначала — фото и, всё-таки, с предисловием. Голова (она же — плита) Maggard V3А – Aggressive куплена была перед самым новым, 2016-м годом вместе с невероятно удобной ручкой MR5. Я бреюсь ежедневно, и почти всегда — V3А. В отпуске и иногда дома, когда спешу, в ход идут более мягкие станки. За всё это время я хорошенько отмыл голову (не свою, — бритвы) только однажды. Обычно я просто споласкиваю горячей водой и вешаю в гнездо (его я вам тоже покажу, но когда-нибудь потом). Пару раз станок в сборе падал в раковину.. и дыхание чуть замирало: после такого падения я лишился головы Muhle R89 — резьбу словно ветром сдуло (надо отдать должное — немцы бесплатно прислали замену после моего письма). Больше никаких особенных экзерциций станок не испытывал. Решив показать вам голову (ну, вы поняли, чью, да?) я, как обычно, её сполоснул, протёр, сделал несколько фотографий со вспышкой и огорчился: проявились какие-то неразличимые невооружённым глазом пятна, хорошо видные на фотографиях. Тогда я пошёл и помыл голову с мылом. Опять не свою,- бритвенную. Мыло, зубная щётка и сухое полотенце изменили картинку кардинально. Сами смотрите. На некоторых фотографиях я чуть прибавил резкость и освещение, более ничего не менял, не фотошопил. Разумеется, обрезал и чуть уменьшил размер. EXIF сохранён, кому интересно. Фото смотреть =ТУТ= Видео: |
![]() |
![]() |
Сказали спасибо: | Алексей-09 (03.10.2016), Анатолий12 (04.01.2017) |
![]() |
#16 |
![]() |
![]()
Зашла тут у нас речь об избыточности применения высоколегированной стали в производстве бритвенных станков, в частности - ручек, в частности RazoRock German 37 Slant Razor — Torsionshobel из нержавейки 316L.
фото: ![]() И было сказано: 316L – нержавеющая сталь, являющаяся усовершенствованной маркой стали 304, сплав которой содержит никель и молибден. Наличие этих элементов в нержавеющей стали значительно повышает ее антикоррозийные свойства, благодаря чему эксплуатация возможна даже в очень агрессивных средах.***Я мог бы ответить кратко: «описание взято с сайта производителя», как это обычно делают представители магазинов. Но я сам, находясь со стороны покупателя, не люблю подобных ответов, словно с той стороны – не человек, а программа, тупая утилита, запомнившая пару десятков стандартных ответов… (хотя, нынешнее обучение, как мне кажется, зачастую и преследует целью сделать из наших мальчиков и девочек бесполых утилит). Поэтому я разразился тирадой: Мы не придумываем факты, которые излагаем в описании С вопросами относительно ТТХ лучше обратиться к производителю. А, в общем–то, кто решил, что применение той, или иной стали, либо титана - избыточно для бритвенного станка? А для женских часов? Титановый корпус на прелестных женских часиках - избыточность? А часы Patek Philippe из 18-каратного золота с указателем лунных фаз и вечным календарём - что в них избыточность? Вечный календарь? 18 карат? А если я скажу, что изготовлены они были в 1942–ом, а в ноябре 2009–го проданы на аукционе Christie’s за 2,773,721 долларов?.. Наверное, если посмотреть на прилавки нынешних часовых магазинов, заваленных дешёвой пластмассой с тридцатирублёвыми механизмами.. и если спросить продавца этого зоопарка, то и Breitling, и LONGINES Flagship – избыточность.. Вот кристаллы Swarovski на ручке бритвенного станка будут явно избыточны. Потому, что не просто нелепы, а вредны для процесса. Но есть и серебряные и золотые станки для бритья. Есть хлопок разного качества отделки и переплетения. Самое лучшее нижнее бельё - из хлопка. Из хорошего хлопка. Но вот кто-то решил, что это избыточно и теперь сплошь и рядом бельё поганого качества и не редкость даже ДЕТСКОЕ бельё с применением синтетики. Гадость и вредность... А, не постесняюсь: такое бельё - дерьмо. Кто-то однажды решил, что применение дюралевых шестерёнок в принтерах и копирах - избыточность. И вот теперь пластиковые шестерни лопаются и стираются, едва отходив гарантийный срок. В позапрошлом веке одна британская, кажется, фирма (к сожалению, по-быстрому не смог найти название) делала мебель под слоганом "за этим столом будут сидеть ваши внуки". И Вы знаете,– сидят. А потом кто-то решил: избыточно. И вот теперь редко встретишь мебель, которая переживёт пару переездов. В 80-х годах я жил в Питере, в ту пору называвшемся Ленинградом. Так вот, в старых парадных и тогда ещё можно было найти лампочки, горевшие с начала шестидесятых. Представляете - лампочка Ильича, светившая десятилетиями?! Да, тускло. Но ведь - светившая! Финны - близкие соседи, которые делали деньги в СССР даже на яичных скорлупках, так и говорили: запас прочности у ваших лампочек избыточен. Вот мы, финны, мы умные люди: наша лампочка сделана так, чтобы светить чуть более года. А когда она перегорит, человек опять придёт в магазин и купит ещё одну лампочку. И ещё одну. И ещё.. Так он поддержит нашу экономику. А ваши лампочки не дают прибыли - они тупо светят. Вы не заметили разницы между брюками, сшитыми в прошлом веке, и тем, что продаётся в большинстве «бутиков», заменивших магазины, под видом брюк сейчас? Защипы. Их теперь нет. Защипы – это небольшие складки под поясом, смысл которых в том, чтобы собрать и зафиксировать лишнюю ткань при переходе от широкой части брюк (бёдер) к более узкой (талии). Но я же не прямоугольный. У меня, как и у большинства мужчин, следящих за собой и не питающихся исключительно пивом и углеводами, есть широкие и узкие места хоть и не гармонично, но всё–таки более–менее развитого тела. Брюки без защипов – это два прямоугольных куска ткани, сшитых между собой. Кроме защипов кто–то решил к избыточным отнести обрезку брюк по росту и обработку низа брючин тесьмой (защита от трения). Так же проще, – без защипов, без тесьмы, без роста… По нынешним временам чтение книг – избыточность. Знание языка, умение писать и выражать свои мысли грамотно – избыточность. А я вот даже запятые стараюсь расставить по местам. Даже в таких вот, ничего не значащих, текстах. Потому, что ХОРОШО – это не избыточно, это – правильно. Возвращаясь к сабжу: если, конечно, там действительно 316L. ;–) |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
абориген
Благодарностей: 3
![]() |
![]()
Привет.
Таки я её все таки заказал на italianbarber(с небольшой кучкой других ништяков). Только с другой ручкой, ибо бамбука у меня еще не было))) Будем посмотреть на 316L попристальнее. А, да - чуть не забыл: Ежа с днём рождения ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
абориген
Благодарностей: 20
![]() |
![]()
Всем здравствуйте!
Кто нибудь может высказаться по поводу сего девайса.На коробке написано "ИДЕАЛЬНО ПОДХОДИТ ДЛЯ БРИТЬЯ" ![]() Черное мыло с углем SVOBODA Men Care Тип кожи: Любая Уникальное черное мыло с густой кремовой пеной. В составе натуральный активированный уголь, который является природным "магнитом" для грязи. Мыло также обогащено натуральными экстрактами алоэ, оливковым маслом и провитамином В5. Сегодня приобрёл для теста ,38 руб.цена ![]() Состав: Sodium Palmate, Sodium Palm Kernelate, Aqua, Glycerin, Sodium Cocoyl Isethionate, Parfum, Palm Acid, Cocamidopropyl Betaine, Ceteareth-25, Sodium Chloride, Palm Kernel Acid, Menthol, Propylene Glycol, Olea Europaea Fruit Oil, Panthenol, Aloe Barbadensis Leaf Extract, Tetrasodium EDTA, Tetrasodium Etidronate, Limonene, Linalool, Hexyl Cinnamal, Geraniol, Carbon Black Страна производства ПОЛЬША,а надеялся что отечество порадовало ![]() Похоже нашёл ещё и оригинал сего продукта.Вот ссылка с польского сайта на отзыв о мыле.Сегодня опробовал мыло от "СВОБОДЫ" и наверное соглашусь с отзывом от польского ёжика ![]() http://geekhub.pl/?p=2859 переводил страницу на русский на яндексе без проблем всё читается. Последний раз редактировалось ОЛЕГ камышин; 12.09.2017 в 19:49. Причина: добавление информации. |
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
![]() |
![]()
Не подходит оно для бритья. По крайней мере, в том смысле, в каком мы привыкли воспринимать именно "мыло для бритья". В армии брились, намыливая обветренные моськи обычным армейским.. Черное Мыло с углем SVOBODA Men Care, конечно, лучше армейского, но хуже мне известных.. А, нет, есть ещё одно почти такое же - Funky Soap..
Кстати, мыло это не совсем "свободовское".. Делают его то ли в Чехии, то ли в Польше.. Уже не помню, ибо потерял интерес к "Свободе" после этой линейки, так распиаренной и такой посредственной. |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
абориген
Благодарностей: 20
![]() |
![]()
Вот я когда возвернулся к классическому бритью и вспомнил армию. У нас в 86-м в казарме даже трубы с горячей водой не было, мыло правда не помню какое было, но точно не для бритья .Но и про раздражение после бритья я тоже не припомню ,одеколончиком похлопал по лицу и всё в порядке
![]() |
![]() |
![]() |