26 ночью, 36 днём

Одуревшие стрекозы с выпученными глазами кончают жизнь самоубийством.
Воробей вместо привычного «чирик» вдруг вывел почти соловьиную руладу, аж сам обалдел. Напекло…
Девчонки-шоколадки, бомжи цвета Наоми Кэмбелл.
Ожёг на носу, от очков.
Простуженное холодной минералкой горло.
Много малоодетых тел, ошарашивающих воображение, несмотря на жару.. Мечтаю о введении официальной сиесты.

..Я расскажу тебе о чудесах. Только не думай, что меня напекло. Как воробья..

Давным-давно, когда деревья были большими, а я был пионером, была такая страна – Советский Союз. В то время в той стране мечтой пятиклассника был не ноутбук, не смартфон, не тряпка от Версаче.
Перочинный ножик с пятью лезвиями, фонарик, ручка с подмигивающей незнакомкой, велосипед.. маленькие мечты были в большой стране…
Нам с братом купили по настоящему фонарику на двух (!) круглых (!!) батарейках. Еле дождавшись вечера, благо на Волге, под Сызранью, темнеет рано и чернильно, мы стали светить куда ни попадя, соревнуясь, чей фонарик ярче.. притом, что фонарики-то одинаковые. И на небо светили тоже, высвечивая провода, и подавая сигналы пришельцам..
И оба увидели вот что: одна совсем обычная звезда висела себе, висела и, вдруг, сорвалась, не спеша описала дугу примерно в четверть круга, и замерла, нарушая рисунки созвездий и наши представления о физике.
Чуть не полночи мы с братом следили за неправильной звездой, пока нас не загнали домой.. она не шелохнулась, такая же непостижимо далёкая и неподвижная, как все…
Позже я узнал, что звёзды так себя не ведут, и спутники – тоже, что нет вообще таких физических тел и оптических иллюзий.

.. Если ехать на электричке Сызрань-Самара и сойти сразу за мостом через Волгу, окажешься на станции «990-й километр», недалеко от местечка Обшаровка.
И если сесть на велосипед, и 40 минут крутить педали, то как раз к восходу солнца можешь успеть разложить удочки на заповедных протоках близ Тростянки, по которым бегают (именно бегают! По воде!!) неведомые птички, а любопытные мордочки маленьких ондатрят уже торчат из норок, и только ты начнёшь чистить сваренное вкрутую яйцо, толкаясь выскочат и соберут скорлупки, а один, особенно сметливый, встанет передними лапками на сапог, знает – смелым достаётся больше – и дождётся таки кусочка копчёной колбасы.. Когда-нибудь смелость его и погубит, ведь смелым достаётся больше..

Вернёмся чуть назад..
Примерно на полпути есть небольшой лесок.
Вся дорога – через поля, деревню, немного шоссе, а тут – лесок. И очень в нём удобно поваляться, отдохнуть минут 15, особенно на обратном пути, когда, как сегодня, печёт солнце.
Если бы не одна штука:
плюющееся дерево.
Я не ботаник и не знаю, что это за дерево. Может, оно так и должно себя вести, но никто из местных не знает о подобных деревьях. С него не капает сок или смола, оно именно плюётся, и не просто по сторонам, а в путника, неосторожно расположившегося неподалёку. Не отвесно, а под углом, нарушая закон всемирного тяготения!
Я много раз забавлялся, экспериментируя, вставая с разных сторон на разных расстояниях, пока мне в голову не пришла мысль: если это Дерево не плюётся окрест, а целит именно в меня, куда бы я не отошел, значит, У НЕГО ЕСТЬ ГЛАЗА???…

… А о гигантских следах босых шестипалых ног, каждую весну появляющихся на полях близ железнодорожной станции я расскажу в следующий раз..


 

Просмотров: 1307

Буду признателен, если напишете отзыв..

Ваш отзыв